Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Официальный интернет-портал правовой информации

 

С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, постановление Администрации города Вологды от 07 июля 2021 года № 1003 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях городского округа города Вологды»).

Обучающиеся в общеобразовательных организациях, обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются за счет средств областного бюджета льготным питанием (статья 4 закона Вологодской области от 17.07.2013 № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них по адаптированным основным общеобразовательным программам, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам индивидуально на дому, обеспечиваются по выбору обучающихся (законных представителей обучающихся) сухим пайком (продуктами питания) или денежной компенсацией на питание (статья 3 закона Вологодской области от 17.07.2013 № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование»).

 В целях предоставления льготного и двухразового бесплатного питания для  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в образовательную организацию.

Школьный рацион включает в себя каши, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи, следовательно, является сбалансированным и правильным. Блюда полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, они сбалансированы в плане соотношения белков, жиров и углеводов, а также соответствуют калорийности, за правильной организацией питания следят соответствующие структуры и ведомства.

Замена блюд для детей с пищевыми особенностями отсутствует, так как заявлений законных представителей не поступало.

Ежедневное меню для учащихся публикуются на сайте мониторинга питания рф (введите адрес ссылки: http://shkola26.ru/food/)

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации: в школе имеется возможность организации питания детям с особыми пищевыми потребностями, в том числе разработка индивидуального меню.
Организация требует заявительный характер и подтверждение лечащего врача.

Детей, имеющих заболевания, требующие индивидуального подхода при организации питания в школе нет.

Мероприятий по совершенствованию организации школьного питания не предусмотрено.

МЕНЮ:

Меню для обучающихся 1-4 классов

Меню для обучающихся 5-11 классов

Меню для обучающихся 5-11 класс( с ОВЗ)

Меню для обучающихся 5-11 кл (из семей мобил. и граждан Украины)

Меню для обучающихся 1-4 классов (с ОВЗ)

Меню специализированное

Меню для обучающихся в структурном подразделении ул. Новаторов д.21

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

МАУ «Центр социального питания»
Директор — Фадеенко Яна Николаевна
Адрес — 160024, г. Вологда, ул. Пугачева, 83
Телефон/факс: 8 (817) 227-96-25.
Электронная почта — myprt18vologda@yandex.ru
Субподрядчик ООО «Общепит», директор — Дубровина Светлана Александровна.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательных организациях:

МАУ «Центр социального питания»;
Субподрядная организация — ООО «Общепит»
Заведующая производством — Панова Надежда Николаевна
Телефон: 26-80-05
Режим работы: понедельник — пятница с 8.00 до 16.00

Приложение №1 (47231253 v1)

Заведующая производством — Красноборова Елена Николаевна (ПЗ), заведующая производством — Рогозина Жанна Николаевна (Охмыльцево).

Ответственное лицо от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся — корпус ПЗ — Некрасова Наталья Федоровна, телефон: 52-72-20, корпус Охмыльцево — Леухина Наталья Станиславовна, телефон: 23-91-50.

 

График питания на 2022-2023 учебный год:

График питания ОВЗ (2022-2023)- корпус ГПЗ-2Б

Графики питания ОХМЫЛЬЦЕВО с 01.09.2022 года

Фото:

IMG_3997 IMG_3998 IMG_4005

23_12_2022_родительский контроль питания

Родительский контроль питания

Родительский контроль питания от 17 февраля 2023г

2021.08.24. Приказ 351 _Порядок родит контроль

Рекомендации по организации здорового питания:

Памятка родителям по питанию

Здоровое питание школьников

Умный рацион школьника

Приказ 351 Управления образования Порядок родительского контроля

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся-Положение об организации родительского контроля

Гигиена детей и подростков (рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии Управления образования Администрации города Вологды по вопросам организации питания для школьников: (8172) 72-10-26.

Телефон горячей линии школы: (8172) 52-72-20.

Перечень нормативных правовых актов, которые регулируют назначение мер социальной поддержки обучающихся по предоставлению бесплатного и льготного питания

Закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование» от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ (в ред. законов области от 16.01.2020 №4656-ОЗ, от 02.06.2020 №4714-ОЗ) – статьи 3 и 4.

Постановление Правительства области от 21 апреля 2014 года № 323 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированным основным общеобразовательным программам в государственных организациях области, осуществляющих образовательную деятельность, и муниципальных организациях области, осуществляющих образовательную деятельность» (в ред. постановления Правительства области от 20.04.2020 № 445).

2(1).11. Сухой паек выдается ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проводилось обучение обучающегося с ограниченными возможностями индивидуально на дому.

2(1).13. Компенсация выплачивается уполномоченным органом либо централизованной бухгалтерией ежемесячно в срок до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проводилось обучение обучающегося с ограниченными возможностями здоровья индивидуально на дому, путем перечисления средств на счет заявителя, открытый в кредитной организации, или в отделении почтовой связи.

Постановление Правительства Вологодской области от 11 ноября 2013 года № 1149 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению питанием отдельных категорий обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях» (в редакции постановлений Правительства области от 09.01.2017 № 23, от 25.12.2017 № 1158, от 05.08.2019 № 735)

Постановление Администрации г. Вологды от 10 декабря 2015 года № 9388 «Об утверждении порядков организации и сбора заявления и документов в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования «Город Вологда» (в редакции постановлений Администрации г. Вологды от 10.04.2017 № 355, от 26.05.2020 № 661).

(Справочно: в случае если обучающийся имеет одновременно право на получение бесплатного питания и льготного питания, он обеспечивается бесплатным питанием).


Учащимся МОУ «СОШ №26» предоставляется горячее питание:

— бесплатное питание для обучающихся 1-4 классов на беззаявительной основе, цена абонемента на одного человека составляет 90 рублей в день.

— льготное питание  школьникам из малоимущих семей, многодетных семей и детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обучающихся в 5-11 классах. Осуществляется за счет средств областного бюджета (68 руб. в день на одного человека) и городского бюджета (размер доплаты из средств городского бюджета будет утвержден на сентябрьской сессии Городской Думы). Услуга носит заявительный характер ежегодно (форма заявления прилагается).

— двухразовое бесплатное питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающимся в школе по адаптированным основным общеобразовательным программам (АООП). Стоимость двухразового бесплатного питания составит 100 руб. в день на одного человека 5-11 класс, 165 руб. в день на одного человека 1-4 класс. Услуга носит заявительный характер один раз на период получения образования по образовательной программе, рекомендованной ПМПК (форма заявления прилагается).

Уважаемые родители, напоминаем Вам о том, что при продлении срока действия документа, подтверждающего ваш статус на получение льготного питания, вам необходимо написать заявление на получение питания вновь.

Необходимые документы для предоставления питания:

— заявление;

— копия удостоверения многодетной семьи, если учащийся из многодетной семьи;

— копия справки из медицинского учреждения, если учащийся состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере;

— документы о доходах семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении питания, если учащийся из малообеспеченной семьи;

— копия заключения ПМПК, если обучающийся с ОВЗ и обучающийся по АООП;

— копия паспорта заявителя (страница фото, дети).

Кроме того, с апреля 2020 года введена норма, дающая право обучающимся по АООП индивидуально на дому, получить питание в виде сухого пайка или денежной компенсации. Размер компенсации составляет 1 317 руб. в месяц. Сухой паек предоставляется в соответствии со среднесуточным набором продуктов питания

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОГО ПАЙКА

(утвержден постановлением Правительства области от 21 апреля 2014 года № 323 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированным основным общеобразовательным программам в государственных организациях области, осуществляющих образовательную деятельность, и муниципальных организациях области, осуществляющих образовательную деятельность» в ред. постановления Правительства области от 20.04.2020 № 445)

Наименование продукции Норма
при 2-разовом питании (в граммах)
Мука пшеничная 99
Крупы, бобовые, макаронные изделия 181
Картофель 210
Овощи 250
Субпродукты (печень, язык, сердце) 15
Фруктовые соки 60
Фрукты сухие 10
Сахар 40
Кондитерские изделия (сухари пшеничные) 5
Кофе (кофейный напиток) 2
Какао 0,5
Чай 1
Мясо 1-й категории 176,5
Рыба-филе, сельдь 65
Сыр 10
Масло сливочное 24
Масло растительное 10
Дрожжи хлебопекарные 1
Соль 7
Крахмал 2
Томат-пюре 10
Желатин 0,3

Заявление на двухразовое питание (дети ОВЗ)

Заявление-на-сухой-паек-и-компенсацию

Заявление-на-льготное-питание-для-МНОГОД.-или-МАЛОИМ.

Документы для предоставления питания обучающимся из малоимущих семей

Заявление на льготное питание 2022-2023( для детей с ОВЗ)

Положение об организации питания работников

Положение о питании обучающихся

Положение об организации родительского контроля

Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе:

  1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
  2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
  3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
  4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

  1. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
  2. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
  3. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

Основание:

  1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
  2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

 

 

Задать вопрос :